СПбМТСБ и VK Tech внедряют технологии Tarantool в процессы биржевой торговли и клиринга

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа и VK Tech приступили к реализации проекта создания новых Системы электронных торгов и Системы клиринга для использования на срочном рынке СПбМТСБ. В основе решения лежит ПО промежуточного слоя для хранения и обработки данных Tarantool.

Проект призван перевести на качественно новый уровень характеристики программно-технического комплекса СПбМТСБ, применяемого для осуществления организованных торгов и проведения клиринговых операций на срочном рынке, а также создать надежную и долговременную основу для дальнейшего развития сервисов Биржи с использованием отечественного ПО. Выполнение предусмотренных проектом работ займет около 18 месяцев. Полученное в результате проекта решение в перспективе может быть адаптировано и для товарных рынков.

Основными критериями для СПбМТСБ при выборе решения стали сочетание уникальных характеристик продуктов на базе платформы Tarantool и наличие профессиональной команды специалистов VK Tech. 

Решение позволит оптимизировать инфраструктуру СПбМТСБ для работы с данными. Tarantool обеспечит надежность хранения информации и отказоустойчивость систем, в том числе за счет масштабирования мощности при росте нагрузки на платформу. Вычисления в оперативной памяти помогут увеличить производительность торгово-клирингового комплекса — до ста тысяч транзакций в секунду.

Александр Виноградов, руководитель проекта Tarantool компании VK: «Несмотря на то, что у команды Tarantool был большой опыт построения высоконагруженных систем, участие в создании с нуля биржевого торгово-клирингового комплекса стало для нас очень интересной задачей. Этап проектирования позволил нам глубже погрузиться в особенности биржевой и клиринговой деятельности и перейти к этапу разработки с четким пониманием того, что предстоит сделать. Требования заказчика в отношении создаваемого торгово-клирингового комплекса – возможность обработки до 100к транзакций в секунду и обеспечение минимально возможных значений для времени обработки каждой заявки при условии синхронной репликации состояний компонентов комплекса»

Павел Кахутин, руководитель центра разработки программного обеспечения СПбМТСБ: «Уникальные технические возможности продуктов на базе платформы Tarantool органично вписались в наше представление о том, как должны выглядеть будущие торговые и клиринговые системы СПбМТСБ. Для нас особенно важно, что у Биржи появился российский технологический партнёр, с которым мы сможем сотрудничать на долгосрочной основе».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) – крупнейшая товарная биржа России, организующая биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте.

Источник: https://tech.vk.com/news/198/spbmtsb-i-vk-tech-vnedryayut-tekhnologii-tarantool-v-protsessy-birzhevoy-torgovli-i-kliringa

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Имя *
Код *
Телефон *
Компания *
Сообщение

На связи любым способом

Имя *
Компания *
tel *
email *
Опишите задачу
Имя
Компания
Телефон
Email