Результаты исследования VK Cloud о том, как компании работают с Kubernetes в России

В сентябре мы дали старт исследованию State of Kubernetes — о том, как компании работают с K8s в России. Всё это время мы собирали данные и работали над отчетом.

 
В исследовании приняли участие более 400 респондентов разных должностей и отраслей, а свои комментарии к результатам опроса дали эксперты из «Фланта» и Luntry. Сегодня мы делимся результатами исследования с сообществом.

K8s на первом месте, Docker — на втором

Kubernetes — самый востребованный оркестратор как в мире, так и в России. По данным исследования, его используют 56% компаний, которые работают с оркестраторами. На втором месте — Docker. Более половины респондентов отметили, что их компании используют несколько оркестраторов параллельно. Например, Docker для запуска контейнеров в рамках одного хоста, это простой и понятный инструмент и его удобно использовать локально. Но если нужно строить современную инфраструктуру с использованием подхода Cloud Native, то Kubernetes однозначный лидер.

Уже не мейнстрим, а стандарт

Kubernetes прошел период проверки и адаптации. Бизнес протестировал новый инструмент, убедился в том, что он успешно решает задачи и приносит ощутимую пользу — достаточную для того, чтобы перейти на него с другого стека. Сейчас компании переводят на K8s всё больше и больше нагрузок — 82% респондентов сообщают, что в ближайшие два года их компании планируют расширить количество кластеров. 

В свою очередь, Cloud Native фактически стал стандартом для современной инфраструктуры: 53% компаний планируют расширение кластеров в облаке, из них 33% планируют использовать Managed Kubernetes. Но при этом 53,4% респондентов будут расширять on-premise-инсталляции Kubernetes.

Где используется Kubernetes

Более половины респондентов указали, что используют Kubernetes в таких отраслях, как «информационные технологии», «финансы и банковские услуги», «телекоммуникации», «торговля». Если оценивать срез по размеру компаний, лидером по применению Kubernetes стали компании с размером от 10 000 сотрудников. При этом мы видим высокую долю пользователей Kubernetes среди компаний размером до 500 сотрудников, этот сегмент занимает 36%.

Сложность и безопасность Kubernetes — по-прежнему проблема

Компании испытывают дефицит прокачанных специалистов, а отсюда и возникают остальные сложности «вокруг K8s» — 48% респондентов исследования отметили, что их команде недостает подготовки в части ИТ. При этом безопасность остается наиболее серьезной проблемой использования этого решения — 36% респондентов испытывают дефицит компетенций по обеспечению безопасности Kubernetes. При этом они отмечают отсутствие необходимого уровня компетенций у команды в области построения процессов DevSecOps (49%) и в вопросах безопасной конфигурации Kubernetes (34%). Это обусловлено прежде всего тем, что во многих организациях разработка и инфраструктура исторически были разделены с безопасностью. В первую очередь команды стремились получить гибкость контейнеризации — более быстрые циклы выпуска, более быстрое исправление ошибок и скорость запуска новых проектов. А обеспечение безопасности откладывалось на второй план. Сейчас же приоритеты сменились.

Как будет развиваться Kubernetes в России

Основными направлениями затрат на работу с Kubernetes в ближайшие два года, по оценкам респондентов исследования, станут обеспечение безопасности контейнеров, управление жизненным циклом кластеров и усиление администрирования (мониторинг платформы и оповещение). Каждое из этих направлений обозначили в качестве приоритетных более чем 52% респондентов. 

В исследовании мы подробно разобрали: 

  • какие результаты от работы с Kubernetes получают компании;
  • как планируют развивать работу с оркестратором в ближайшие два года и в какие направления будут инвестировать;
  • сложности «вокруг Kubernetes»; 
  • сложности по обеспечению безопасности работы с оркестратором и планы компаний по защите кластеров.

Отчет бесплатный. Заполните форму, чтобы получить его.

Источник: https://cloud.vk.com/blog/rezultaty-issledovanija-vk-cloud

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Имя *
Код *
Телефон *
Компания *
Сообщение

На связи любым способом

Имя *
Компания *
tel *
email *
Опишите задачу
Имя
Компания
Телефон
Email