Как обновления VMware Cloud Director облегчают управление и делают работу с инфраструктурой в облаке еще безопаснее

Всем клиентам платформы Cloud.ru Enterprise стала доступна новая версия VMware Cloud Director (VCD) — консоль виртуализации, которая позволяет создавать, управлять и предоставлять сервисы по модели IaaS в облаке Cloud.ru. Рассказываем, что нового в версиях 10.4.0, 10.4.1, 10.4.2.

Статические маршруты для Edge Gateway

Появилась возможность создавать, просматривать и изменять статические маршруты для Edge Gateway c определением следующего адреса (hop). Преимущество в том, что теперь трафик виртуальных приложений vApp, использующий маршрутизируемую сеть организации, лучше контролируется администраторами, которые могут сегментировать его в целях безопасности.

Поддержка Terraform 3.7+

Можно подключиться к VCD с помощью токена API сервисной учетной записи. Это значит, что управление инфраструктурой в облаке теперь возможно с помощью последней версии Terraform.

Усовершенствование каталога

VMware Cloud Director теперь предоставляет подробный обзор текущего этапа задачи синхронизации каталога и процент выполнения каждого этапа синхронизации. Можно отслеживать, какой шаблон в текущий момент синхронизируется, а не ждать, пока весь каталог закончит синхронизацию.

Поддержка загрузки UEFI и безопасной загрузки

VCD позволяет создавать новые виртуальные машины с BIOS или EFI. Если выбираете второе, то можно включить функции безопасной загрузки Secure Boot, которая в комбинации с EFI предоставляет функции гарантированной целостности виртуальной машины.

Настройка сети при создании vApp из шаблона

Добавлена возможность конфигурации сети внутри vApp и на виртуальной машине при его создании из vApp Templates через UI Wizard. Управление стало проще, потому что в шаблоне можно настраивать сеть таким образом, что любые виртуальные машины в этом шаблоне будут подтягивать эти настройки, – больше не нужно совершать дублирующие действия.

Отказ от Legacy Console Proxy

Теперь подключение к Web Remote Console VM проходит по HTTP. Точка подключение аналогично VCD URI. Это усиливает безопасность управления виртуальными ресурсами.

Отказ от локальных пользователей (API)

Теперь в VMware Cloud Director есть инструмент для миграции локальных пользователей на SAML, LDAP, OIDC через API – Bulk User Mapping for migrating to IDP. В новой версии можно переносить локальных пользователей на IDP через UI VCD. Это повышает удобство и усиливает безопасность управления виртуальными ресурсами. Ваши пользователи могут авторизоваться в интерфейсе со своих корпоративных учетных записей.

Виртуальный модуль доверенной загрузки (vTPM) только в версии 10.4.2.1

VMware добавила поддержку устройств виртуального модуля доверенной загрузки (Virtual Trusted Platform Modules, vTPM), обеспечивающих дополнительный слой безопасности для гостевых операционных систем. Включив vTPM, вы можете защитить виртуальные машины от несанкционированного доступа, взлома и других угроз безопасности.

Улучшения именованных дисков (NamedDisk)

Теперь есть два основных сценария использования, направленных на улучшение поведения, связанного с сущностями NamedDisk. Эти сценарии использования разработаны для оптимизации производительности облачных сервисов и упрощения управления NamedDisk. Благодаря этим новым возможностям вы получите большую гибкость и контроль над виртуальными машинами, подключенными к NamedDisk.

Подробнее о всех технических обновлениях VMware Cloud Director на платформе Cloud.ru Enterprise читайте в документации.

Источник: https://cloud.ru/ru/warp/blog/vcd-upgrade

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Имя *
Код *
Телефон *
Компания *
Сообщение

На связи любым способом

Имя *
Компания *
tel *
email *
Опишите задачу
Имя
Компания
Телефон
Email